Bupati Apresiasi Peran Perempuan dan PKK

bojonegorokab.go.id - Bupati Bojonegoro, Suyoto kembali menjadi pembicara dalam event nasional yang digelar oleh Infid , ford foundation di Hotel Ambhara Jakarta Selatan yang berlangsung selama dua hari yakni tanggal 14 dan 15 Nopember. Acara ini merupakan pertemuan nasional masyarakat sipil untuk SDGs . Tema acaranya adalah "indonesia yg maju, adil dan setara : peran perempuan dalam pelaksanaan dan pencapaian SDGs". Dalam kesempatan itu, Bupati Suyoto menjelaskan tentang bagaimana kiprah Kabupaten Bojonegoro memberdayakan perempuan. Yakni kader Tim Penggerak PKK sebagai salah satu ujung tombak dalam penggalian data . Sehingga tersedia data yang sedemikian kompleks mulai data individu dan data dalam keluarga. Bupati yang akrab disapa Kang Yoto itu mengakui bahwa kiprah perempuan Bojonegoro ini sangatlah luar biasa. Dengan data yang mereka dapatkan menjadi salah satu sumber referensi pada perencanaan dan program pembangunan yang dilakukan oleh Kabupaten Bojonegoro. "Peran perempuan Bojonegoro sangat penting untuk diberikan priorotas dalam setiap perencanaan pembangunan daerah,"tegas bupati dua periode iru. Oleh karena itu pemerintah kabupaten menyadari betul maka pemerintah memberikan kesempatan kepada perempuan secara khusus dan masyarakat secara umum untuk terlibat dalam segala sektor mulai sektor industri, berpemerintah, berpendidikan dan sektor lainnya. Hal lainnya, lanjut Kang Yoto, Pemkab tetap memberikan kesempatan dan memprioritaskan siswa yang telah mengalami "kecelakaan asmara" yakni pelajar yang akhirnya harus menikah karena sesuatu hal. "Kita tetap memberikan kesempatan mereka untuk mengikuti ujian sekolah," ucapnya. Menurut Kang Yoto di tengah kecelakaan yang menimpa mereka, tak adil jika justru memperparah dengan memutuskan kesempatan mengeyam pendidikan. Jadi pemerintah memberikan kesempatan mereka untuk mengikuti ujian akhir sekolah melalui jalur pendidikan formal dan informal. Sisi lainnya, lanjut Bupati adalah memajukan kesejahteraan perempuan dengan memaksimalkan pkk melalui pendataan berbasis IT atau (digitalisasi data). Pada Pertemuan yang juga dihadiri oleh ibu khairani (flower aceh), ibu larry (piar kupang) dan ibu lusia (bakti makassar) sebagai narasumber dalam event ini. "Jangan pernah melupakan peran ibu bupati di tiap daerah. karena darinya peran PKK bisa terdongkrak dan bermanfaat bagi pembangunan daerah. Inilah karya nyata yang dilakukan oleh Ibu Ibu Tim Penggerak PKK untuk berpartisipasi dalam pembangunan untuk mewujudkan kesejahteraan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat," tegas Kang Yoto.(dwi/kominfo)
  • 15-11-2017