Bojonegoro Menuju Kabupaten Cerdas

"Smart city itu bukan sekadar teknologi informasi dan aplikasi. Tapi smart city itu memprioritaskan penuntasan permasalahan," kata Kusdaryanto saat memberikan bimbingan teknis (Bimtek) kepada 80 orang Tim smart city Kabupaten Bojonegoro di lantai 4 Gedung Pemkab setempat, Senin (17/7/2017).

Menurut Alumnus Unair ini, sebenarnya istilah smart city itu tidak baku. Artinya, daerah bisa menyebut sesuai kearifan lokal, misal kota pintar, kota cerdas maupun istilah lainya.

"Pada dasarnya smart city serupa Sustainable Development Goals atau SDGs di waktu lalu," jelas Kusdaryanto.
Kusdaryanto menjelaskan dipilihnya Bojonegoro sebagai project ini salah satunya karena dinilai berhasil mengembangkan teknologi dan informasi (IT) menuju kearah smat city di Indonesia.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bojonegoro, Kusnandaka Tjatur P menambahkan, bimbingan teknis kali ini merupakan keberlanjutan dari mekanisme pemilihan 100 Kabupaten/Kota Smart City yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kekominfo).

Dari 100 kabupaten/kota itu pada tahap pertama yang akan dilakukan pendampingan pada 2017 ini sebanyak 25 kabupaten/kota.

“Salah satunya adalah Bojonegoro,” sambung Kusnandaka.

Setelah Bojonegoro terpilih, lanjut dia, pada tanggal 22 Mei lalu, dilakukan Penandatangan kerjasama antara Kabupaten Bojonegoro dan Kemenkominfo menuju 100 kabupaten/kota smart city di Indonesia. Kemudian Bupati mengeluarkan Keputusan Bupati Bojonegoro Nomor 188/207/KEP/412.013/2017 tentang Dewan Smart city.

“Dewan smart City Bojonegoro melibatkan komponen 4 elemen yakni pemerintah, pebisnis, akademisi dan Lembaga Swadaya Masyarakat untuk pengembangan Smart City,” jelasnya .

Sedangkan untuk implementasi IT di Bojonegoro sudah dilakukan di beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) antara lain Dinas Pertanian, Dinas Perhubungan dan Dinas Koperasi dan UKM serta sektor lainnya.(dwi/kominfo)

• 17-07-2017