Dinsos Berdayakan Anjal dengan Pelatihan Kreatif

bojonegorokab.go.id - Pemerintah hadir salah satunya menjadi solusi atas permasalahan. Salah satu permasalahan yang terkadang dianggap sebelah mata adalah keberadaan anak jalanan. Anak jalanan yang selama ini terkesan negatif,oleh Dinas Sosial di make over sebagai anak anak yang berdaya dan memiliki kreatifitas. Hal ini yang mengilhami Kepala Dinas Sosial Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, Adi Witjaksono menggelar pelatihan keterampilaan untuk anak anak jalanan. Kepala Dinas Sosial Bojonegoro Adi Witjaksono mengatakan bahwa pihaknya pada hari Kamis kemarin menggelar kegiatan pelatihan keterampilan bagi anak- anak jalanan di Bojonegoro. Menurut Adi Witjaksono pelatihan ini diikuti oleh 30 orang anak jalanan dan 200 peserta dari Sanggar Putra Bima . Mereka mendapatkan pelatihan tentang Membuat Pin dan Sablon di gelas oleh BLK Bojonegoro. Sedangkan dari Dinas Sosial anak jalanan ini di latih untuk membentuk Band. Tak hanya membentuk Band,namun Dinas Sosial juga memberikan bantuan alat-alat Musik Band lengkap dengan Sound Sistemnya. bantuan lain yang diberikan adalah buku perpustakaan dan kelengkapannya sekaligus peralatan untuk pembuatan sablon. Adi menegaskan bahwa dengan bantuan ini akan membuat mereka semakin produktif dan tidak kembali ke jalanan. "Fasilitasi dan pelatihan ini adalah sebagai upaya untuk memberdayakan mereka kearah yang lebih positif," katanya. Dengan demikian juga akan memberikan kesempatan mereka untuk memberdayakan diri melalui media yang lebih tepat bukan dijalanan,apalagi kesan anak jalanan yang negatif. "Dengan pelatihan ini akan membuat mereka lebih berdaya dan lebih produktif," imbuhnya. Ditambahkan dalam kesempatan ini juga dihadiri dari jajaran Polres Bojonegoro. Dalam pembinaan dan pelatihan dari Kasat Bimas Polres yaitu Ibu AKP Ismawati . Dihadapan para peserta Ismawati mengatakan bahwa anak jalanan harus lebih terarah dalam kegiatannya dan jangan mengganggu di jalan. "Jika selama ini jalanan dikesankan negatif,maka dengan adanya pelatihan ini mereka harus meningkat dalam artian lebih produktif," tegasnya. Apalagi pemerintah sudah memfasilitasi mereka mulai dengan pembekalan pelatihan dan memberi bantuan alat. Ini menandakan bahwa pemerintah itu juga memperhatikan mereka. Jadi hendaknya mereka mampu memanfaatkan memonts ini dengan sebaik mungkin. Diakhir penjelasannya Kepala Dinas Sosial akan merencanakan menggelar event bagi anak anak jalanan ini dengan menggelar semacam kegiatan yang akan direncanakan di Bulan September mendatang. (hms)
  • 21-04-2017